Vino bianco toscano Terre di Bracciatica igt

ZONA DI PRODUZIONE: Media collina versante est, a 7 km. da Montespertoli ed a 10 km. da S. Casciano V.P., dai vigneti nelle immediate vicinanze della sede aziendale, terreno di conglomerati e ghiaie calcarei.

PRODUZIONE ANNUALE: 7000 bordolesi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone Speronato

VITIGNI UTILIZZATI: Malvasia lunga del chianti, Trebbiano.

PECULIARITA’ DEI VITIGNI UTILIZZATI: La Malvasia Lunga proviene da vecchi impianti ed era compreso nell’uvaggio del Ns. Chianti fino a dieci anni fa, il Trebbiano proviene dai nuovi impianti di  “Ingannamatti” con densità di 4500 piante per ettaro.

ANNATA IN VENDITA: 2012

VINIFICAZIONE: in bianco, separate per vitigno, in piccole vasche inox con breve macerazione a freddo.

INVECCHIAMENTO E AFFINAMENTO: vasca inox, in vetro > 2 mesi

GRADO ALC.: 12,5%

ACIDITA’ TOT.: 6,50 gr./l.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Vista – giallo intenso con riflessi tendenti al verde; olfatto- intenso con note aromatiche di ananas e pompelmo; gusto – fresco con buon sapore e retrogusto persistente.

ABBINAMENTI: Ottimo come aperitivo, con antipasti di mare, pesce grigliato, crostacei e formaggi cremosi.

Fabrizio continua la tradizione dei viticoltori della famiglia Forconi, che erano già all’opera nei vigneti di Montespertoli agli inizi del 19° secolo. La coltivazione diretta della proprietà ha conservato la struttura tipica del podere toscano, impiantando nuovi vigneti ad alta densità tesi ad ottenere rese per ceppo ridotte. Le uve, ottenute prevalentemente da vitigni autoctoni coltivati secondo scrupolose pratiche colturali, vengono raccolte e selezionate a mano al giusto grado di maturazione. In cantina moderne attrezzature e mani esperte conducono vinificazioni ed affinamenti dedicati ad esaltare le tipicità di ciascun vitigno. I vini così ottenuti vengono imbottigliati all’origine e commercializzati direttamente, così da gestire l’intero ciclo produttivo, dalla barbatella al tappo.

terre di bracciatica