ZONA DI PRODUZIONE: Media collina versante est a 7 km da Montespertoli ed a 10 km da S. Casciano V.P., dai vigneti di “Ingannamatti” nelle immediate vicinanze della sede aziendale
TIPO DI TERRENO: terreno di conglomerati e ghiaie calcarei.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
DENSITA D’IMPIANTO4500 Ceppi/ha :
ANNO D’IMPIANTO 1993-2001 :
VENDEMMIA Le uve vengono raccolte esclusivamente a mano in cassette piccole, :prima selezione in vigna, seconda selezione dei grappoli e poi degli acini
VITIGNO: 100 % Sangiovese
PECULIARITA’ DEI VITIGNI: Nuove selezioni clonali di Sangiovese
ANNATA IN VENDITA: 2018
VINIFICAZIONE: Breve crio-macerazione, poi macerazione tradizionale superiore a 50gg con temperatura controllato.
INVECCHIAMENTO:12 mesi in barrique di 2,25 hl di rovere francese di primo, secondo e terzo passaggio, poi affinamento in vetro in cantina termoregolata.
GRADO ALC.15 %
ACIDITA’ TOTALE:5,70 gr./L
ESTRATTO SECCO: 31 gr./L
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vista: Rosso rubino brillante.
Olfatto: Speziato con sentori di vaniglia, liquirizia, polvere di cacao accompagnato a frutta rossa sotto spirito.
Gusto: Asciutto, finale caldo con tannini eleganti e di buon retrogusto.
Ideale compagno di aperitivi ed antipasti, zuppe di pesce e frutti di ABBINAMENTI:mare, pesce alla griglia, crostacei, pizza e formaggi cremosi
RICONOSCIMENTI:I Vini di Veronelli 2015 86/100, Luca Maroni 2013 87/99, 1 bicchiere Vini d’Italia 2015 Gambero rosso, 1 bicchiere vini d’Italia gambero rosso 2017, I vini di Veronelli 2017, 90/100