ZONA DI PRODUZIONE: Media collina versante est e sud-est, a 7 km da Montespertoli ed a 10 km da S. Casciano V.P., dalla “Vigna della Querce”, la più vecchia tutt’ora in produzione e da parte dei vigneti di “Ingannamatti”
TIPO DI TERRENO: terreno di conglomerati e ghiaie calcarei.
PRODUZIONE ANNUALE: 20 000 bordolesi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
VITIGNI: 100 % Sangiovese
PECULIARITA’ DEI VITIGNI: Provengono dal patrimonio clonale autoctono aziendale e da nuove selezioni clonali di sangiovese.
DENSITA D’IMPIANTO: da 3500 a 4500 ceppi/ha
ANNATA IN VENDITA: 2021
VINIFICAZIONE: In rosso tradizionale in inox, macerazione di circa 15 gg con temperatura controllata
INVECCHIAMENTO: in vasca inox e 30% in barrique per 10 mesi
GRADO ALC: 14,5 %
ACIDITA’ TOTALE: 5,6 gr./L
ESTRATTO NETTO SECCO: 30 gr./ L
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Vista: Rosso rubino intenso.
Olfatto: Fruttato di frutta rossa matura come ciliegia e prugna, accompagnato a sentori floreali come giaggiolo.
Gusto: Rotondo, piacevole, equilibrato con retrogusto caldo e dolce.
ABBINAMENTI: Carni rosse in umido, salumi, zuppe di legumi e formaggi di media stagionatura
RICONOSCIMENTI: I Vini d’Italia Espresso 2012 15/20, I Vini di Veronelli 2015 92/100, Luca Maroni 2013 90/99, DWWA bronze, 2 bicchieri sul Gambero Rosso Vini d’Italia 2017, I vini di Veronelli 2017 89/100